농산물 품질관리사 페이지 비주얼이미지
HOME  > 학과소개  > 학과관련 자격증  > 농산물 품질관리사

농산물 품질관리사

개요

농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입됨.

수행직무

- 농산물의 등급판정
- 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문
- 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무

 자격조건


제한 없음

 ※ 단, 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그  취소사유가 소멸된 날로부터   2년이 경과

       되지 아니한 자와,  부정 행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분
된 당해 시험일로부터 

       2년이경과되지 아니한 자는 시험에 응시할수 없음


 소관부처명

농림축산식품부(식생활소비정책과)

시험일정

연 2회(1, 2차)

접수기간 - 4월중, 7월중


시험과목 및 배점

 

구 분

시 험 과 목

문항수

시험시간

시험방법

제1차
시험

 1.  농수산물 품질관리법,농수산
  물유통 및가격안정에 관한법령

 2. 원예작물학

 3. 농산물유통론

 4. 수확후의 품질관리론

과목 당

25문항

(총 100문항)

120분

(09:30~11:30)

객 관 식

4지선택형

제2차
시험

 1. 농산물품질관리실무

 2. 농산물등급판정실무

단답형
20문항

서술형
10문항

100분

(09:30~11:10)

필 답 형

(단답형 및
서술형)


※ 시험과 관련하여 법률 · 규정 등을 적용하여 정답을 구하여야 하는  문제는
 ‘시험공고일 현

      재 시행 중인 법률 · 기준 등을  적용하여 그 정담을 구하여야 함

※ 「농수산물품질관리법령」, 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법령」의 경우 수산물 분야

      는 제외


합격기준

구 분

합 격 결 정 기 준

1차 시험

 
 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상


 득점한 자

2차 시험

  시험 100점 만점에 60점 이상인 자